适配iOS7之—UITableView和UISearchBar

最近把刚来公司做的一个项目着手iOS7适配,刚开始的登录界面就开始出现了问题,因为我是用UITableView实现的登录框设计,而且style是使用的UITableViewStyleGrouped,iOS7中,如果用UITableViewStyleGrouped的话,里面的cell会比原来的拉长了,这样做应该是为了统一和UITableViewStylePlain风格时cell的大小一致,所以改用UITableViewStylePlain后,就没问题了,而且在iOS7中,使用UITableViewStyleGrouped风格时,上面会出现headView,大概占了35个像素,使用UITableViewStyleGrouped风格的朋友们注意了,如下图为使用UITableViewStyleGrouped时的差异:屏幕快照 2013-09-27 下午10.27.49

图1-1

还有就是iOS7下的UITableView增加了一个UITableViewWrapperView子视图,UITableViewCell变成了UITableViewWrapperView的子视图,而在iOS6中,UITableViewCell是UITableView的子视图。

用代码表现出来就是:

UITableView *tableView = (UITableView *)cell.superview.superview;//in iOS7

UITableView *tableView = (UITableView *)cell.superview;//in iOS6

如果之前定制cell的时候,用下面代码取tableView的需要做适配了。

UITableView *tableView = (UITableView *)self.superview;

还有就是现在可以直接设置UITableView的背景颜色了:

_loginTable.backgroundColor = [UIColor redColor];

另一个问题就是我使用UISearchBar的时候,Apple在iOS7中也做了调整。如下图:

屏幕快照 2013-09-27 下午11.22.03

图1-2

相信很多人在使用UISearchBar的时候,都比较喜欢上面的那种去了背景色的样子,在iOS6中我是使用下面这种方式去除背景色:

//for iOS6
for (UIView *subview in self.search.subviews) {
    if ([subview isKindOfClass:NSClassFromString(@"UISearchBarBackground")]) {
        [subview removeFromSuperview];
        break;
    }
}

而今天突然发现,纳尼,在iOS7中,搜索框消失了,用小伙伴的方法看了一下,原来视图树改变了。如下图:

uisearchbar

在iOS7中,UISearchBar的子视图变成一个UIView,所以原来的方法不管用了,但是看了一下文档,在iOS7中新增了一个barTintColor的属性,我们可以设置barTintColor为clearColor,便得到图1-2中的效果。

//for iOS 7
if ([self.search respondsToSelector:@selector(barTintColor)]) {
[self.search setBarTintColor:[UIColor clearColor]];
}

至此,目前我在适配iOS7的时候,就遇到这两个问题,写出来,分享给大家。

今天看到一个笑话,快笑得不能自已了:

为什么练葵花宝典一定要先自宫?

网友答复:练成神功后,绝对会屌爆了,所以要先防患于未然。O(∩_∩)O~

  • Pingback: Boxing sessions

  • Pingback: Speakout

  • Pingback: motion templates

  • zerd

    使用什么方法能看到视图树?

    • answerhuang

      po [view recursiveDescription]

  • HelloWorld

    UITableView 编辑模式删除样式我觉得在ios7下不怎么的(原来的cell我们可以做自定义 弄得好看一点,现在cell里面是哥scrollview了 删除按钮又总是占满一行 真觉得别扭) 有没有保持原来的

  • 员员

    如果UI不该,这系统的bar搭配原来的UI,非常滴不搭

    • answerhuang

      我感觉还是跟界面风格有点关系吧。我们公司做的项目,我保持了跟iOS6看起来差不多的UI,基本上一眼看不出。

      • 员员

        对,也有关系

  • leejan97

    恩 跟ios7兼容是比较蛋疼的

    • leejan97

      最后居然还有笑话cookie啊

  • carlos

    UITableViewStylePlain也会有问题的.貌似是跟ScrollView有关.我们在上面放了一个隐藏的TextView,可以解决这个问题.

    • answerhuang

      用UITableViewStylePlain是什么问题?我好像没遇到。

    • webfrogs

      iOS7下如果在navigationController里的VC的第一个子view是scrollview,会自动添加contentInset的。有个属性automaticallyAdjustsScrollViewInsets可以控制

  • carlos

    我来围观笑话的…huang同学笑点貌似比我还低.哈哈

  • 匿名

    遇到了第一个问题,多谢分享

  • 匿名

    在适配过程中确实除了很多问题,只是没有你这么有耐心把它都写下来

    • answer_huang

      哈哈,记录下来也方便自己复习。